我要做好孩子读后感
最近,我阅读了黄蓓佳写的《我要做好孩子》这本书。书中主人公——金铃,让我记忆深刻。
她是一个学习中不溜儿,但却机灵、善良、天真、正直,懂事的女孩。为了做一个“好孩子”,他做了许多努力;并为保留一份天真,与家长、老师做了许多“争斗”。最后她和同学们一起充满信心的走进了考场。
看完了这本书,我瞬间有了许多想法。不错,现在的老师、家长总是给我们增加很多压力,报各种各样的辅导班,并且说这样是为了让我们学习的更好。但这样反而会把我们自己的身体搞垮。在紧张的学习中也应该要有适当的休息,否则就适得其反。电视上的专家也经常说:“孩子们在玩耍时学到的知识要比书本中学到的多得多”。另外,一个人如果不喜欢学英语,为什么非要硬逼他学呢?还有,书中的金铃因为成绩不好经常受到老师、家长批评。我觉得分数不是衡量一个学生的标准,能力才是最主要的,一味追求分数,会使自己降低对学习的兴趣,迷失自己的方向。一旦分出了好坏,老师就会偏爱学习好的同学,这样就会打击一些学生的自尊,因此引起了许多同学的不满。老师应该能一视同仁,用同样的眼光去评论学生,否则,一些人受到偏爱,一些人就会受到冷落。这样,就会使受到冷落的人自卑,让他们对生活失去信心。
童年是短暂的,如果这时候不玩,以后再回首,记忆就会是一片空白。我们童年我们做主,大人不能剥夺我们自己的权利!