我要做好孩子读后感
《我要做好孩子》这本书的作者是黄蓓佳,她虽然是北大中文系毕业的高材生,但她经常给孩子们写东西,这本书主人公金玲的原型就是她的女儿,所以我
觉得和我的生活几乎一样,都是讲小生初关于好学校的事情,比如外国语学校了。
其中给我印象最深的是有一集讲猫和鼠的,听到这儿,你会说:“老鼠过街——人人喊打,老鼠真可恶!”主人公金玲却偏偏喜欢老鼠,奇怪吧,在联欢会中,金玲被他们班上的学习尖子倪志伟捉弄,在小品排练中当猪八戒。倪志伟虽学习好,但品质极差,还有她们班的好学生胡梅、刘娅如,每次考试都是高分,但犯了错误却不敢承担,他们就是偏偏被人喜欢的猫。而金玲说自己就是那可怜的老鼠,人人讨厌老鼠,喜欢猫,他们不许老鼠这样的东西活在世上,用猫捉它、用夹子夹它,毒药毒死它,除了这些,还用火烧、石头砸、脚踢……这些都是因为猫比老鼠听话,模样漂亮。这些关于猫和老鼠的联想,出自11岁金玲的口中,在大人眼里,可见金玲是受了大委屈了。好在又被大人理解了。
读了这本书我知道了:分数并不代表一切,重要的是品格,一个人善良、诚实、无私、博爱,不论卑贵,他都是伟大的。当然,对学习一样要认真,比如金玲,她后来刻苦用功。她也有一个雄心壮志,就是做一个好孩子,她一点一滴地进步,从不骄傲,踏踏实实地。
当然,作者虽然没有写到金铃期末考试是不是理想,但我相信,只要金铃付出了努力,成绩好不好,父母都是会接受的,毕竟哪个父母不爱自己的孩子呢?现实生活中也是一样的,不管你考试考得好不好,只要你努力了,即使成绩不理想也不会使你伤心,因为你已经懂得要努力学习了!